当ブログにお越しいただきありがとうございます!
前回の続きになりますが
1月から順に釣りものについて書いておりますので
よろしければ前記事からご覧ください
turigasukisotogasuki.hatenablog.com
そして今回は
灼熱の釣り!待っていた夏到来!7月・8月編
やはり夏の釣りが一番好きです!
特に鮎釣りに関しては7月頃から解禁し
9月末には、ほぼほぼシーズン終了となりますから
その儚く短い期間での釣りがたまらなく好きです!
あの鮎の塩焼きを自宅で食べられたなら・・・
いや~、最高ですよね~!!
写真は「焼き枯らし」とゆう鮎の焼き方で
方法は様々ですが遠火で1~2時間程焼いて余分な脂などを落とし
骨や内臓も美味しく食べれちゃう焼き方です!
手間はかかりますが、釣りあげた新鮮な鮎、
どうせなら美味しく食べたいですよね!!
焼き枯らしをはじめ鮎・魚料理についても
だんだん書いていこうと思いますので、
興味がありましたらご覧下さい。
すこし脱線しましたが
近年の釣りブームも相まってかは不明ですが
全国的に人気がある鮎釣り
この東北にも数々の有名河川がありますが
代表されるのが山形県は舟形町、最上町を流れる「小国川」だと思います
なんといっても群を抜いた稚鮎の放流量で
2021年は4000㎏も放流したそうですよ~!
最近は大雨の影響で停滞していた時期もありましたが
爆発力は東北屈指で、鮎の超一級河川なのです!
↓小国川漁協公式HP↓
そんな鮎釣りのなかでも代表されるのが「友釣り」とゆう釣法で
縄張り意識の強い野鮎に釣り人が用意したオトリ鮎を
縄張りポイントへ泳がせて、追い払おうと
アタックしてきた野鮎を引っ掛けて釣る!
とゆう古来からある釣りなのです
鮎の友釣りに関するイメージは?とゆうと・・・
①道具の値段が高く敷居が高い
②難しそう
③そもそもオジサンの釣り
などでしょうか!
わかります!安心してください!
私自身も最初はそう思ってましたから!
まず道具に関して言えば値段が高いのは確かなことです!
各釣りメーカーのノウハウや技術、生産コストあっての
値段ですから国産のハイエンドモデルが1万2万で買えないのは当然ですよね
鮎竿は9m前後ありますから例えが妥当とは思いませんが、
単純にシーバスロッドだとだいたい5本分として、
なおかつ軽量に軽量を重ねさらに強度も必要。
これは当然高くなっちゃいますよね~
いや20万円て!!50万円だとぉぉ!?
とゆう鮎竿があるのが鮎友釣りの世界です・・・・・・
はい無理ー!と思ったそこのお方!
ちょっっとお待ちください!
高額過ぎて鮎釣りを始める人が少数にならないよう
各メーカーさん、考えてますよ!!
鮎竿でゆうと
新品で上は50万円以上~下は3万円程でしょうか!
コスパの高いものや私のような中級者向けのものも
沢山あるのでこれからと
考えてる方は諦めないでいただきたい!
シーズンも終了時期なので
シーズン前の記事で鮎道具一式を紹介したいと思います!
また、鮎友釣りの難しさや「オジサンの釣り」のイメージを
払拭するべく記事を書きたいと思います!
次回は9月以降を書いていこうと思いますので
よろしければご覧下さい!
では!
本日の肴「松原鮎焼き枯らし」
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