初めまして!
これから東北の釣り情報やおすすめの釣具・アウトドア用品などを
紹介していこうと思っています「アイアンTAKA」と申します
ブログについてはまだまだ初心者なので温かい目で見守って頂ければと思います!
さて!今回から書いてまいりますのは
「東北の季節の釣り」
について書いていこうと思います
東北の釣りといったらまず何を思い浮かべますかねー?
東北と言っても範囲は広いので北の青森とゆえば
現在採捕禁止中(2021年10月現在)ですが
竜飛岬でのクロマグロのキャスティングゲーム!!
100㎏オーバーの黒いダイヤは夢がありますよねー!
あとは山形は鼠ヶ関沖の桜鯛、宮城と福島のヒラメ!
陸ですと山形と秋田のサクラマスやハタハタ
太平洋側のロックゲーム、山形県の清流小国川の松原鮎などでしょうか!
美味しそうな魚達ですねー・・・
では季節ごとに紹介してまいります!
新年があけ1月・2月
冬の日本海は激荒れが続き危険が多いので正直釣りになりません
船を予約しても出船できない日が圧倒的に多いため
太平洋側に退避しカレイなどを狙うのが良いでしょうか
真冬のカレイは最高に美味で、刺身はあまり知られてませんがthe・美食
トレビアンな味なのです!!
最近は寒くてサボり気味ですが食べて美味しい最高の釣りです!
ただ!!宮城ですと大抵の船が朝の4時とか5時集合なので
とにかく寒いです!!それでも釣りたい方は寒さに耐える忍耐力と
釣りが好きなパッションを胸に覚悟して行きましょう!
季節は廻り3月・4月
冬の低気圧がひと段落すると出船できるチャンスも徐々に増えてきます
来い来いと待ちに待った嬉しい嬉しい春です(笑)
この時期の私のメインターゲットは鼠ヶ関沖の桜鯛です!
桜鯛と言われる由来については諸説あるそうですが
桜が咲く季節に旬が来るからとかなんとかと言われてるようです
私自身、初めての船釣りは桜鯛を狙って出船したのですが
ジギング・タイラバと初めての体験に関わらず一人で20枚以上釣ってしまいました!
無論、下処理には苦労したのですが
何よりその味に惚れてしまいました!惚れ申しました!
今まで私が食べていた真鯛は何だったのかと!
いや~痺れましたよ本当に!
あの桜鯛を食べたら他の鯛食べれませんよー!
鯛って60㎝くらいが一番美味しいですよね!
それからは春の桜鯛釣りにどっぷりハマりまして
あれから毎年のように何回も通ってますが
いまだに初めて行った時ほど釣れません!(笑)
条件が揃わないと爆発的に釣れることは無い
これがまた釣りの面白いところであり魅力なのかもしれません
鯛ジギングのタックルについてはシーズン前には
紹介記事を書きたいと思いますので
よろしければご覧下さい。
余談などが長くなってしまったので今回はここまでにさせていただきます
次回は6月編になるかと思います
それでは!!
今日の肴「カワハギの寿司 肝醤油添え」