今週のお題「あったか~い」
当ブログにお越しいただきありがとうございます!
山々の美しい雪化粧に冬の訪れを感じるころになりましたね。
この寒い時期は温かい食べ物の事を考えてしまうのですが・・・
筆者が冬の温かい食べ物の中でも真っ先に思い浮かぶのが
あったか~い【寒鱈汁(かんだらじる)】
呼ばれており、真冬に旬を迎えたっぷり脂の乗った寒鱈を
アラ、内臓など一匹まるごと食べ残す部分なく豪快に煮込んだ
庄内の冬の味覚です!
目次
寒鱈(かんだら)とは
1月~2月の真冬は強い寒気がなだれこみ海は想像を絶する姿になります。
遠くからは地鳴り、雪交じりで吹き付ける冷たい強い風、そして荒波。
こんなにも厳しい時期にも関わらず産卵の体力をつけるため沿岸20㎞、
水深200~300mほどにある大陸棚に上がって
エサを貪欲に食べあさりまん丸と太るのだそうです。
この時の鱈を山形の庄内地方では「寒鱈」と呼び、庄内冬の味覚
寒鱈汁(どんがら汁)として古くから食されてきました。
山形流の寒鱈汁(どんがら汁)とは
東北やその他の都道府県でも鱈汁は食されていますが
たらちり鍋のように切り身を食べる上品な鍋とは別次元なのです!
寒鱈汁(どんがら汁)の基本は、
寒鱈のアラと脂ののった肝を鍋で煮立てる豪快な漁師鍋。
濃厚な田舎味噌で仕上げてお椀でいただくアラ汁に近いです。
野菜は少なく、滋養たっぷりの皮やガラからにじみ出たスープに
濃厚な肝が一体となった汁、仕上げに白子と乾燥岩海苔をのせる。
滋養が高く濃厚な旨味がある白子と磯のふわりとした香りが
加わるとうまさ極まった贅沢な鍋となります!
これを楽しむのが山形流、まさに心の奥底に響く味なのです!
まとめ
毎年1月には庄内の各地区にて寒鱈祭りが
開催されており、名物寒鱈汁で温まることができます!
コロナウイルス収束の後には
是非足を運んでみてはいかがでしょうか?
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