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冬将軍到来で本格的に厳しい冬が来ましたね~
炭火で干物でも炙って熱燗を嗜みたい今日この頃・・・
筆者は干物と言えばこの魚を思い浮かべます!
今回は軽い口どけとジュワ~と広がる脂、
とろける白身が絶品で
干物良し!唐揚げ・天ぷら良し!刺身良し!
福島県名産でプライドフィッシュの
【メヒカリ】を紹介いたしますー!
~目次~
はじめに
目が青く光っていることからその名がついたメヒカリ
正式名称はアオメエソ
かけての海域、常磐沖は全国有数の漁場です。
福島県では古くから親しまれてる魚なんです!
全国的にはまだまだ知名度が低いですが、
いわき市が市の魚として積極的にPRを行うなどし
徐々に知られるようになってきました。
産卵場や成熟年齢、移動回遊など
わかっていないことも多い、謎の多い魚なんです。
水揚げ漁港や漁法
主にいわき漁港、相馬漁港で水揚げされます。
福島の沖合の比較的深い場所に生息しているため、
多くは沖合底引き網漁で捕獲されます。
0歳魚は水深150~450mの広い範囲に分布しますが、
成長に伴い、水温が高い水深150~200mに移動します。
福島県水産試験所ではメヒカリの魚価向上の糸口を見つけるべく、
他地域で漁獲されるメヒカリと比較した結果、
福島県産のメヒカリは他地域産の同サイズのメヒカリと比べて
粗脂肪が高いことが確認されました。
引用元:https://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1447150676
メヒカリの旬と味
メヒカリの旬は地域により違いはありますが東北では1~2月です。
肝心の味ですが、ふわっとした白身をしており
骨まで食べられる魚です。
熱を通すことにより脂がジュワ~っと広がります!
干物や唐揚げ・天ぷらなどにすると絶品なんですよ~!
新鮮な個体であれば刺身にも出来ます。
メヒカリの皮は薄いので皮付きのまま刺身にし
軽く炙れば言うことなしの美味しさ!
もし新鮮なメヒカリが手に入ったらお試し下さい!
まとめ
メヒカリの鮮度は目を見ればわかり、
鮮やかな緑色の目をしたものは鮮度が良い証です!
骨も含めて一匹まるごと食べられますので栄養面でもカルシウム、
DHAが豊富なんです!美味しくて食べやすい魚なので
手軽に栄養を摂取できて大変おすすめです!
見かけたら是非お手にしてみてはいかがでしょうか!
それでは!!